«Слава балтийцев – она на века…»
Юрий Инге
Начало Великой Отечественной войны, как давно… И как ужасно вспоминается теперь. Мы не присутствовали, там были только наши отцы и деды, но боль, сохранившаяся в кровной памяти семей, даёт нам право видеть и страдать, негодовать и ужасаться. Добытое в крови отцов право быть Россией, сильной и уверенной в себе, с восстановленной промышленностью, сельским хозяйством, со спасёнными своими землями, с любящими свою родину её гражданами, c воспитанными в безусловной любви к Родине детьми, давно ставшими взрослыми, всё это теперь лишь воспоминания? В память о прекрасном прошлом и о героизме истинных патриотов – наши встречи в Петербурге. Встречи потомков героев. Ежегодные тёплые и сердечные встречи, выросшие на памяти, на горечи потерь, да и на невозможности добиться высокого внимания, достойного, соразмерного великому подвигу наших отцов и дедов.
Мы приветствуем однополчан, ставших друзьями! Недавно состоявшиеся мероприятия к 83-летию прорыва КБФ из Таллина в Кронштадт показали, сколь большую радость нам дают встречи, общность интересов и возможность узнать новое о наших родных, участниках обороны Ленинграда, тяжёлых боёв с фашистами, много десятков лет назад ставших победными.
Вас много, поддерживающих здравый интерес к сохранению памяти, да иначе и быть не может. Благодарим снова и снова каждого. Тех, кто приехал, тех, кто издалека отправлял нам добрые пожелания, кто думал о памятных событиях. Принадлежность наших отцов и дедов к когорте советских людей-фронтовиков, своим словом и своей жизнью приближавших Победу советского народа в Великой Отечественной войне и о которых мы знаем: они сражались за Родину, делает их подвиг великим.
Полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости – один из ярчайших символов морской столицы, всегда становится знаковой точкой встречи, ведь ежегодная традиция символизирует преемственность памяти о погибших героях. Так и в этом году, ставший ритуалом полуденный выстрел над невскими водами, выстрел памяти связал героизм давних лет борьбы с фашизмом и нынешний вновь неспокойный день. О многом задумаешься, вспоминая отцов и дедов, свято веривших в полное уничтожение фашистской гадины.
Фотографии, многофигурные, с флагами, у краснокирпичных стен Петропавловской крепости, фото на фоне шпиля – характерной приметы города на Неве вновь получились великолепными и символизируют связь времён и постоянство. Они как запечатленная память. Сколько собралось соратников и однополчан, как нас всегда называл контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков! Молодёжь, курсанты под руководством потомственного моряка Дмитрия Ралля, поисковики, реконструкторы, воспитанники подростково-молодёжных клубов, организаторы школьных музеев и ветераны Военно-Морского флота – капитан первого ранга В. М. Ушаков и контр-адмирал К. А. Тулин.
Комфортное перемещение на организованных с помощью нацеленного на помощь и внимание к людям комитета по социальной политике автобусах, с предусмотренной водичкой, столь уместной в жару и при естественном волнении, к следующей точке. Это мемориал – пушки крейсера «Киров» на Васильевском острове, на площади Балтфлота. Здесь к нам присоединились сотрудники комитета, позаботившиеся о звукоусилительной технике и цветах для возложения. Студенты Колледжа Судостроения и прикладных технологий под руководством мастера Елены Борисовны Пирязевой, потомка участника Таллинского прорыва, также организованно приняли участие в митинге. Хорошо бы практика встреч сохранилась, молодёжи это полезно, к тому же техникум и мемориал соседствуют более 30 лет. Депутат ЗАКСа Константин Александрович Чебыкин, выпускник училища им. Фрунзе (а до того ещё и нахимовец), произнёс понятную патриотическую речь. Его участие стало традицией. Приобщиться к нашей встрече приехал и бывший преподаватель депутата в этом прославленном военно-морском училище капитан первого ранга историк В. Ю. Грибовский.
Здесь же, у пушек главного калибра крейсера, мы увидели представителя Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга, организации, которая всегда нас приветствовала и поддерживала, Егора Монакова, оператора ТВ-компании Морские Вести. Он был с нами и у Морского порта. Там традиционно мы совместно провели ещё один митинг.
Ольга Викторовна Похожалова как портовик всегда тепло принимает наших представителей и целый коллектив потомков и молодёжи, серьёзно готовит мероприятия. Помог провести встречу пресс-атташе порта Дмитрий Воробьёв – его рассказы о событиях, публикуемые пресс-службой организации, неизменно привлекают интерес.
Присоединившиеся студенты и сотрудники ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова достойно поддержали акцию. Директор центра патриотического воспитания Александр Михайлович Коваленко подготовил со студентами работы об участии выпускников Макаровки в прорыве КБФ в Кронштадт. В музее учебного заведения хранятся многие артефакты, напоминающие о событии.
Правнуки участников Таллинского прорыва, одетые в настоящую форму советских военных моряков, чувствовали всю полноту ответственности, стоя в почётном карауле у памятника героям Великой Отечественной и дополняя строй курсантов-моряков. Преклонив колена, дети возложили цветы к мемориалу, в основании которого высечены названия судов, защищавших от фашистов Ленинград и погибших в водах Балтики. На одном из них погиб и их прадед.
Процессия двинулась в Стрельну. В Библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге нас ждали. Маргарита Викторовна Агеева подготовила встречу и добрыми словами выразила радость от прибытия такого солидного числа гостей в знаменательный день. Как и положено хозяйке, она всё распланировала – в музее Юрия Инге расставили 30 стульев, больше не помещается, столько же гостей разместились в просторном холле, где уже был накрыт чайный стол. Ирина Алексеевна Климачева приветствовала гостей Стрельны как руководитель администрации посёлка, предложив всем выпить чаю с печеньем. Приятно получить грамоты из рук главы. Теперь, по прошествии времени, позволим себе поздравить Ирину Алексеевну с вступлением в новую важную должность и пожелать новых успехов в славном деле заботы о красивой приморской Стрельне, героической историей которой гордятся её жители.
После экскурсии вокальный ансамбль ПМК Ленинградец под руководством Татьяны Валиевой порадовал собравшихся военными песнями, которым подпевали все, зная любимые слова. Некоторые даже прошли туром вальса по холлу и очень радовались такой возможности.
В Стрельне мы успели презентовать два номера альманаха «Второй Петербург» с напечатанными воспоминаниями Петра Панина, участника Таллинского прорыва, защитника Ленинграда, отца Татьяны Петровны Дегтяревой-Паниной, специально приехавшей на мероприятия из Екатеринбурга. Также выступила заслуженная активная участница нашей семьи потомков Татьяна Петровна Сергеева-Джуржа. Капитан первого ранга Василий Павлович Джуржа, последний участник Таллинского прорыва, с которым мы были знакомы, покинул нас два года назад в возрасте 102 лет.
Второй день мы посвятили Кронштадту. Торжественное прохождение моряков по Якорной площади Города морской славы, возложение цветов к Стене Памяти, вдумчивые речи официальных лиц и потомков – серьёзные составляющие торжественно-траурного митинга. Искренняя благодарность администрации Кронштадта и главе Андрею Анатольевичу Кононову. Всё было традиционно организовано руководящей командой. Снова благодарим ответственных людей, кронштадтцев за искреннее отношение к памяти. Отдельное спасибо за участие Марине Юрьевне Ершовой – директору Кронштадтского Дворца культуры. Всем неравнодушным спасибо, все помогали!
Наталия Фёдоровна Чашина наш давний друг и помощник. Незаметно направляя, мудрая руководительница не только двигала людской поток по брусчатке Якорной площади, но и поддерживала добрым словом. Именно благодаря Наталии Фёдоровне мы многое узнали – каковы давние традиции памяти о Таллинском переходе КБФ в Кронштадте. Помощник руководителя Муниципального образования, профессиональный фотограф-художник А. Э. Шеин сделал редкие по красоте и точности снимки.
Парк «Патриот» Ленинградского военного округа традиционно тепло распахнул для нас свои старинные Петровские ворота. Директор Игорь Важнов, сотрудники Екатерина Поваженко и Павел Косол рассказали о парке и провели ветеранов к Аллее адмиралов, где несколько лет назад мы посадили сирень (спасибо БФ «Достойная память»). Экскурсия была великолепна, и правда есть что посмотреть – Петровский лекторий, яблоневый сад с согнутыми под тяжестью сочных плодов ветками, бюсты адмиралов – мы всегда выделяем для себя советских героев Н. Г. Кузнецова
и С. Г. Горшкова. Увидели свои кустики сирени, отметив, за какими скульптурами мы их посадили – каждый помнит свой и товарища. Затем прошли к Площади якорей, выставке заслуженной боевой техники и выставке детского рисунка на тему блокады.
Руководители, педагоги и учащиеся «Школа-интернат “Красные Зори”» который год участвуют в наших акциях памяти. Морская семья потомков балтийцев с удовольствием принимает школу-интернат в свои объятия. Мы рады приглашениям «Красных Зорь» и с готовностью откликаемся на предложения выступить у ребят с беседой, выставкой или просто заглянуть в гости. То же можем сказать и о клубе «Патриот» школы 323 под руководством Татьяны Николаевны Кочетковой – дружим давно, осознанно и крепко!
Важным моментом стал приём детей в юнги, что предложил и провёл контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин. Кирилл Алексеевич наш давний друг. Чуткое, наставническое отношение к детям сделало церемонию не формальной, а серьёзной и настоящей. Дети поправили пилотки советского образца, выпрямились, оправили форменки, почти настоящие галифе казалось, стали ещё более историческими, флажки в руках задрожали, дети подтянулись, почувствовав важность происходящего. Их дело – хранить память и быть настоящими наследниками своих героических дедов. Кирилл Алексеевич каждому пожал руку и сказал несколько важных слов. Лариса Александровна Баженова, дочь политрука А. М. Малышева с эсминца «Артём» напутствовала детей со слезами на глазах.
О Ларисе Александровне хочется сказать особо. Её отношение к памяти о Таллинском прорыве лучше всего показывает необходимость наших встреч. Лариса Александровна пропустила несколько наших мероприятий и в этом году с новыми силами вернулась в ряды, которые с её участием сомкнулись ещё надёжнее.
Литургия в Никольском Морском соборе, проведённая на втором ярусе, – это важный трогательный и душевный момент традиционных встреч потомков героев – выживших и погибших. Кто в море не ходил, тот Богу не молился, говорят моряки. Памятные настенные плиты с именами наших балтийцев были освящены пламенной молитвой причта храма. Сослужил и наш друг и наставник, мастер меткого патриотического слова профессор Владимир Василик. Огонь в память о наших героях – неугасим.
Затем нас ожидала новая для нас экскурсия в Остров фортов. Спасибо администрации Кронштадта, руководители и сотрудники которой подарили нам такую прогулку! Крупнейший музей Военно-морской славы России встретил нас гостеприимно. Полноценная экскурсия по всему первому этажу – удивительно, как её осилили ветераны. Потомки героев Первой особой отдельной бригады морской пехоты сделали отличное совместное фото на фоне подлодки К-3. Валерий Касьянов, Алексей Кутейников, Борис Зубкович, Николай Замлелый отлично смотрятся на фото. Николай приехал для встречи с нами из Белоруссии! Кстати, напомним, ветераны ВМФ из Петербурга к 80-летию освобождения Минска совершили памятный автопробег Петербург – Минск. Общественная организация «Память Таллинского прорыва» провела очередной 12-й Литературно-патриотический конкурс «Читаем Инге» и «Слава балтийцев», котором приняли участие белорусские школьники, особенно приятно было видеть ребят из города Осиповичи, который является побратимом Кронштадта.
Сотрудники музея Военно-морской славы при поддержке Игоря Голубева предоставили нам прекрасное помещение для выставки «Корабли – герои Таллинского прорыва», выставку подготовили Александр Тарапон. Александр Левченко и Елена Большакова. Около выставки, показывая корабли, наши потомки Борис Зубкович, и Татьяна Дегтярева-Панина рассказали о своих отцах, а Татьяна Сергеева-Джуржа о муже и дедушке, которые участвовали в Таллинском прорыве.
После этого аккорда контр-адмирал Тулин сделал вывод, что он наш навсегда!
Ребята из вокального ансамбля Ленинградец снова радовали присутствующих отличным исполнением. Особенное спасибо Анастасии Фоминцевой и Андриану Фёдорову, а также руководителю Татьяне Валиевой и всему ансамблю, так много лет нас поддерживающему.
Много интересного рассказывали и демонстрировали Денис Щиплецов и Феликс Михайловский, а также писатель, редактор журналов Игорь Шумейко, специально приехавший из Москвы, ответственный секретарь АКС ВМФ Вячеслав Ушаков. Как не поблагодарить друзей за помощь! Нину Ивановну Симонову любят все – она направляет молодёжь в нашей работе, да и вообще без Нины Ивановны как без рук!
Ирина Маркова, Михаил Иванов, Нонна Ракомса, Светлана Этигон, Александр Лупанов, Валерий Шагин, Алевтина Шиманская, Анастасия Валгина, Евгения Рыбкина – коллектив единомышленников составляют все друзья вместе! Спасибо и тем, кто не смог приехать – редактор журнала «Второй Петербург» Валентина Александровна Рыбакова, Кирилл Козлов, Максим Кутузов и многие другие.
Никого не забыли, все с нами!