светлана Этигон

Моя родословная

Удивительно, но прожив определённое количество лет и вырастив сына, я не очень задумывалась о своих пра, пра. Хотя прабабушка и растила меня до 4 лет, но вспоминала я её не часто. Но однажды вдруг увидела, что мама на неё похожа. У родителей на стене висит фотография прабабушки и прадедушки.
Она красивая и молодая, очень серьёзная, а прадед Яша в форме солдата и с Георгиевскими крестами.

Прадед Яков Николаевич Петров 1888 года рождения жил на хуторе возле деревни Вруда вместе с родителями и братом, у которого было одиннадцать детей. Когда брата призвали на Первую Мировую войну, то он пошёл вместо него. Служил денщиком у графа Потоцкого.
Получил Георгиевские кресты. Был дважды Георгиевский кавалер.
Прабабушка была 1900 года рождения. Звали её Лидия Яковлевна Ламберг. Фамилия Ламберг в России с 12 века, это мамин дядя разыскал, значит, мои предки остались после войны Петра I со шведами. У неё в семье говорили по-шведски. И она говорила и по-шведски, и по-русски, а писать не умела ни на каком языке. Внук научил её писать букву «Л» и она ей расписывалась.
Они были совершенно разными людьми. Прадедушка любил цветы, только у их дома были заросли сирени, наособицу любил белую сирень, а баба Лида считала это баловством и бранила его за работу в цветнике. Моя мама помнит это очень хорошо и посадила под своим окном белую сирень, в честь деда Яши. Любил и умел готовить. Прабабушка Лида была хозяйственная и серьёзная, правда любила наряжаться. Мама вспоминала, что она рассказывала ей, что на Рождество и на Троицу в церковь обязательно платье надо было новое справить.
После революции Яков Николаевич летом работал в Санкт-Петербурге извозчиком. Моя мама помнит лошадиную сбрую и коляску лаковую, которая стояла в сарае.
Позднее прадед работал в охотхозяйстве егерем, держали пасеку, а прабабушка работала в колхозе. Вырастили они троих детей: Ольгу, Александра и Бориса.
Имя Ольга было у нас в семье «родовое», прабабушкину маму звали Ольга, мамину маму тоже звали Ольга, и тётя моя носит это имя.
Я росла с прабабушкой только до 4 лет. Помню, как она пела старую солдатскую песню со словами «…на то она и первая любовь, чтоб вслед за нею шла любовь вторая…». А ещё она всегда говорила внучке Оле: «Одень платьишко, ты же барышня, а не солдат». Прабабушкина семья была из деревни Введенское, её сожгли фашисты, а прадед был из деревни Горки Волосовского района Ленинградской области. Деревня была из 14 дворов, и везде говорили на чухонском языке, смесь эстонского и финского.
Женился прадед поздно. Венчались они в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Большой Вруде.
Мы съездили в этот храм, а потом нашли и дом, где они жили, в деревне Горки.
Было удивительное чувство узнавания, когда я проходила по дорожкам, где ходили они. Я вдруг поняла, что они, мои прадедушка Яков Николаевич и прабабушка Лидия Яковлевна правда были настоящими и живыми, моими родными.
Наверно – это и есть чувство Родины!
Made on
Tilda